NAMAZDAN SONRA OKUNACAK TESBÎHLER (2)
Pazartesi, 18 Mayıs 2015 00:00

 

NAMAZDAN SONRA OKUNACAK TESBÎHLER (2)

(...dünden devam)

 

Bundan sonra mü'minler: “لا إله إلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَئٍ قَدِيرٌ. سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَلِىِّ الأَعْلَى الْوَهَّاب Lâilâhe illâllahu vahdehû lâ-şerîke leh lehû’l-mulku ve lelû'l-hamdu ve huve alâ kulli şey'in kadir. Subhâne rabbiye’l-aliyyi’l-a’lâ’l-vehhâb" deyip elleri göğüs hizasına kaldırır, avuç içini yüze doğru meyilli olacak şekilde açarak kendilerine ve Müslümanlara dua ederler. Herkesi kapsayan dualar okunması daha iyidir. Peygamberimizden gelen şu dualar okunsa daha iyi olur:

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِين وَالصَّلاة وَالسَّلامُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى ألِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِين . اللَّهُمَّ إنَّا نَعُوذُ بِكَ مِنْ جَهْدِ الْبَلاءِ وَدَرْكِ الشَّقَاءِ وَسُوءِ الْقَضَاءِ وَشَمَاتَةِ الأعْداء . اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَارْضَ عَنَّا وَتَقَبَّلْ مِنَّا وَأدْخِلْنَا الْجَنَّةَ وَنَجِّنَا مِنَ النَّار . وَأصْلِحْ لَنَا شَأْنَنَا كُلَّه . اللَّهُمَّ أَعِنَّا عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِك وَحُسْنِ عِبَادتِك .

اللَّهُمَّ اَحْسِنْ عَاقِبَتَنَا فِى الأُمُورِ كُلّها وَأَجِرْنَا مِنْ خِزْىِ الدُّنْيَا وَعَذَاب ِالآخِرة . اللَّهُمَّ إنَّا نَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالسَّلامَةَ مِنْ كُلِّ اثْمٍ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالْفَوْزَ بِالْجَنَّةِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّار

اللَّهُمَّ لا تَدَعْ لَنَا ذَنْبًا إلاَّ غَفَرْتَه وَلا هَمًّا إلاَّ فَرَّجْتَه وَلاَ دَيْنًا إلاَّ قَضَيْتَه ولا حَاجَةً مِنْ حَوائِجِ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ هِىَ لَكَ رِضًا إلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أرْحَمَ الرَّاحِمِين

اللَّهُمَّ رَبَّنَاآتِنَافِيالدُّنْيَا حَسَنَةًوَفِيالآخِرَةِحَسَنَةًوَقِنَاعَذَابَالنَّارِ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِين . رَبَّنَااغْفِرْلِيوَلِوَالِدَيَّوَلِلْمُؤْمِنِينَيَوْمَيَقُومُ الْحِسَابُ . بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِين . وَسَلامٌ عَلَى الْمُرْسَلِين والْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِين

"Elhamdu lillâhi rabbi'l-âlemin. Va's-salâtu ve's-selâmu alâ sey-yidinâ Muhammedin ve alâ âlihî ve sahbihî ecma'în. Allahumme innâ ne'ûzu bike min cehdi'l-belâ'i ve derki'ş-şeka'i ve su'i'l-kadâ'i ve şemâ-teti'l-a'dâ.' Allahumma'ğfir lenâ va'rda annâ ve tekabbel minnâ ve edhil-nâ'l-cennete ve neccinâ mine'n-nâr. Ve aslih lenâ şa'nenâ kulleh. Alla-humme e'innâ alâ zikrike ve şukrike ve husni ibadetik.

Allahumme ahsin âkibetenâ fi'l-umûri kullihâ ve ecirnâ min hiz-yi'd-dunyâ ve azâbi'l-âhirah. Allahumme innâ nes'eluke mûcibâti rahme-tike ve azâ'ime mağfiratike ve's-selâmete min kulli ismin ve'l-ğa­nî­mete min kulli birrin ve'l-fevze bil-cenneti ve'n-necâte mine'n-nâr.

Allahumme la teda' lenâ zenben illâ ğaferteh, velâ hemmen illâ fer­racteh, velâ deynen illâ kadayteh, velâ hâceten min havâ'ici'd-dunyâ ve'l-âhirati hiye leke rıdan illâ kadaytehâ yâ erhame'r-râhimîn.

Allahumme rabbenâ âtinâ fiddunyâ haseneten ve fi'l-âhirati hase-neten ve kına azabe'n-nâr, bi-rahmetike yâ erhame'r-rahimîn. Rabbe-nâğfirlî ve li-vâlideyye ve li'l-mu'minîne yevme yekumu'l-hisâb. Bi-rahmetike yâ erhame'rrâhimîn. Ve selâmun alâ'l-murselîn ve'l-hamdu lillâhi rabbi'l-âlemin."

Mânâları: "Hamd âlemlerin Rabbine mahsûstur. Salât ve selâm, Efendimiz Muhammed'e ve O'nun evlâdına ve ashabına olsun. Allahım, belânın hücumundan, azgınlığın ulaşmasından, kötü kazadan, düşmanın alayından Sana sığınırım. Allahım, bizi bağışla, bizden razı ol, bizden kabul eyle, bizi Cennet'e sok. Cehennem'den kurtar. Her işimizi düzelt; Allahım Seni anmak, Sana şükretmek, Sana güzel kulluk eylemek için bize yardım eyle.

(devamı yarın..)